Главная » Новости туризма » Фингарантии в сфере въездного туризма возмущают своей бессмысленностью

Фингарантии в сфере въездного туризма возмущают своей бессмысленностью

В сфере въездного туризма в России уже третий год существует, по сути, фиктивное страхование ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора о реализации турпродукта. Фиктивное не в том смысле, что туроператоры не платят страховым компаниям за обеспечение фингарантий, ведь без этого их не включат в Единый федеральный реестр туроператоров. Речь идет о том, что приезжающие в Россию иностранные туристы, денег по этой страховке не получают. Страховые случаи с российскими туристами, выезжавшими за рубеж через исчезнувшие компании «Детур», «Вояж Люкс», «Аватур» и другие, широко обсуждались в средствах массовой информации. О фактах каких-либо выплат за счет финансовых гарантий побывавшим в России иностранным туристам никто ничего не знает.

12 октября с.г. опрос по этому поводу был проведен на совместном заседании Правления и Регионального совета РСТ в Санкт-Петербурге. Присутствовали 104 представителя компаний, ассоциаций и региональных органов управления туризмом более 20 субъектов России — Санкт-Петербурга, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тверской областей, Красноярского, Приморского, Хабаровского, Ставропольского краев, республик Бурятия, Удмуртия. Из ответов на вопросы анкеты, которую заполнили члены Правления и Регионального совета, следует, что им ничего не известно о случаях выплат по договорам страхования ответственности туроператоров иностранным туристам за все время действия финансовых гарантий.

14 октября с.г. члены Комиссии по въездному туризму Северо-Западного отделения РСТ, куда входят ведущие принимающие компании Санкт-Петербурга, подтвердили, что таких случаев не было и у них. И даже если бы проблемы с обслуживанием иностранных туристов возникли, они не могут быть признаны страховым случаем, поскольку иностранный турист не смог бы предоставить договор с российским туроператором. Такой договор он заключает не с российской компанией, а с отправляющим туроператором в своей стране. И с ним же в досудебном или судебном порядке выясняет отношения при возникновения претензий по поездке. Получается, что вероятность страховых выплат иностранным туристам по договору страхования ответственности российских туроператоров близка к нулю.

Но страховые компании с подачи Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и по согласованию с Росстрахнадзором пытаются навязать принимающим российским туроператорам те же тарифы, что и компаниям, отправляющим туристов за рубеж. При этом фактическую статистику страховых случаев с иностранцами никто раскрывать не спешит. Иначе, во-первых, станет очевидно, что принимающие компании уже 2,5 года страхуют «воздух». Во-вторых, опять всплывут многочисленные письма ТПП, РСПП, Опоры России, РСТ, региональных туристических ассоциаций и администраций, предупреждавших законодателей об абсурдности введения в сфере въездного туризма тех же механизмов страхования ответственности туроператора, что в выездном и внутреннем. Тем более что признание этого факта постепенно происходит. Иначе не удалось бы дифференцировать размеры финансового обеспечения для туроператоров по въездному и выездному туризму при внесении последних изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ».

Хотя туроператоры по въездному туризму все равно должны платить за банковскую страховую гарантию 10 млн. руб. в год по тарифу, который еще в 2007 г. ВСС установил, а Росстрахнадзор согласовал, из расчета 2,4% от страховой суммы с минимальным поправочным коэффициентом 0,96. И этот рекомендованный тариф, ссылаясь на который страховщики все это время страховали туроператоров, не дифференцирован для компаний по въездному и выездному туризму, несмотря на колоссальную разницу в страховых рисках.



Еще статьи из этой рубрики:

    В Уфе открылась выставка работ Сальвадора Дали
    В Башкирском государственном художественном музее имени Нестерова в Уфе проходит выставка «Шедевры Сальвадора Дали», на которой впервые в России представлены подлинные скульптуры, керамика и графика испанского художника из частной коллекции.

    Планируется ограничить доступ туристов на Валаам
    Специальная рабочая группа займется разработкой закона об особом статусе "святых островов", в том числе Валаама. Звучат предложения если не вовсе закрыть туда путь туристам, то существенно ограничить гостевой поток, сообщают петербургские «Вести» Остров Валаам был всега местом духовного отдыха петербуржцев.

    Достопримечательности Челябинской области могут войти в международные турмаршруты ЮНЕСКО
    Власти Челябинской области изучают возможность сотрудничества с ЮНЕСКО по включению археологических, исторических, индустриальных памятников региона в международные туристические маршруты. Как сообщил в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Челябинске начальник отдела туризма министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Александр Филиппов, летом нынешнего года в Екатеринбурге он встретился президентом национальной Урало-Сибирской Федерации ЮНЕСКО Юрием Борисихиным.

Комментирование