Главная » Новости туризма » Галерея призывает не высмеивать пророков

Галерея призывает не высмеивать пророков

Галерея в городе Высоке Мыто с 4 марта по 10 апреля представляет коллекцию оригинальных карикатур со времен зарождения жанра карикатуры до наших дней под названием «Не рисуйте карикатуры на пророков». Посетители увидят — среди наиболее старых — одну из первых карикатурных проб пера в истории, изображающую французского короля Людовика Филиппа в виде груши с раздутыми щеками, оригиналы политической сатиры одного из основателей абстрактного искусства Франтишека Купки, документирующие анархистический период его творчества, работы брата знаменитого писателя, Йозефа Чапека, и полные узнаваемых реалий «заметки» современных карикатуристов Владимира Йиранека, Владимира Ренчина, Ивана Штайгера и других.

Некоторые из них «стоили» места автору остроумного рисунка. Выставка напоминает и о том, что у каждой карикатуры, как и ее автора, была своя судьба. Одна из карикатур «отправила» своего создателя в тюрьму, многие были обречены на затворничество в ящике письменного стола. Скандал, наверняка, вызвала бы и карикатура на царя Николая I, прячущегося перед битвой в туалете; Франция, однако, не хотела портить отношения с Россией, и рисунок был спрятан подальше от посторонних глаз.



Еще статьи из этой рубрики:

    В число лучших вошли две гостиницы Праги
    Две пражских гостиницы - Arcadia Residence и U Zlaté studně („У золотого колодца“) попали в список самых любимых туристами отелей мира. Его составил по результатам опроса миллионов туристов крупнейший туристический портал TripAdvisor.

    Air Slovakia прекратила полеты
    Словацкая авиакомпания Air Slovakia вынуждена была прекратить полеты на этой неделе после того, как ее лицензия была отозвана местными авиационными властями. Причиной стало неудвлетворительное финансовое положение перевозчика.

    Гостиница на месте теракта 11 сентября хочет привлечь туристов
    Вид на строительную площадку площадью 6,5 гектаров, где когда-то стоял Всемирный торговый центр, может показаться кому-то омраченным смертью. Однако Шерил Пальмер (Cheryl Palmer) видит в этом признак возрождения и возможность деловой активности.

Комментирование