Главная » Новости туризма » Кризисный штаб начал подсчитывать убытки от «Пальма Турс»

Кризисный штаб начал подсчитывать убытки от «Пальма Турс»

«Кризисный штаб», созданный в Екатеринбурге для помощи пострадавшим от деятельности уральского туроператора «Пальма Турс», пытается оценить сумму ущерба, нанесённую закрывшимся туроператором своим туристам и партнёрам по бизнесу. Точной информации пока ещё нет, но эксперты оценивают ущерб в сумму, существенно превышающую размер фингарантий, которые имеют турфирмы, входящие в группу компаний «Пальма Турс». Напомним, что о закрытии офисов «Пальмы Турс» и приостановки деятельности компании стало известно в четверг. Организатор штаба Ольга Коханюк, являющейся полномочным представителем на Урале юридической компании «Персона Грата», сообщила, что начиная с четверга связаться с руководством «Пальма Турс» не удаётся: ни по каким известным телефонам никто из топ-менеджмента компании не отвечает. А накануне закрытия офисов сотрудникам компании руководство предложило написать заявления на увольнение по собственному желанию, с обещанием выплатить заработную плату.

«Однако, как это часто бывает, зарплата так и не была выплачена», — пояснила Ольга Коханюк. Основной наплыв пострадавших штаб ожидает в начале недели. «Пока к нам только звонят пострадавшие туристы – оплатившие туры непосредственно в «Пальме Турс», но еще не уехавшие по путёвкам. С понедельника, я думаю, появятся первые звонки от агентств, бронировавших в «Пальме» туры для своих клиентов. Пока трудно оценить их общее количество, но известно, что с туроператором работало около 500 уральских турагентств. Поэтому мы ожидаем, что размера фингарантий «Пальмы» на всех, скорее всего, не хватит», — сообщила эксперт.

При этом, по данным Ольги Коханюк, в арбитражном суде на «Пальму Турс» находятся иски от 6 различных юрлиц на общую сумму около 15 млн рублей. Самый крупным иск туроператору предъявлен «ВУЗ-банком». Его сумма равна 13.5 млн. рублей, при этом банк уже около месяца пытается возбудить уголовное дело против директора «Пальмы Турс» Натальи Извековой (см. ленту новостей от 26.10.09). Более того, в конце прошедшей недели банку удалось через судебных приставов наложить запрет на выезд г-жи Извековой за рубеж. Стоит добавить, что столь нецивилизованный уход с рынка крупного уральского туроператора не на шутку взволновал екатеринбургские турфирмы.

В понедельник по этому поводу ожидается заявление Уральской Ассоциации туризму (УАТ). Однако крах «Пальмы» может обернуться неприятностями для всего российского туристического рынка: воспользовавшись этим прецедентом, сторонники механических повышений фингарантий вполне могут взяться и за внутренний рынок (пока размер фингарантий на нём равен 500 ты рублей). Пример подобных прецедентов ещё всем памятен – летом прошлого года после общественно-резонансного краха «Детура» и после проблем с детьми у туроператора «Ютем», Владимир Путин поручил «усилить ответственность туроператоров». Сразу после этого страховое лобби в Госдуме начало протаскивать закон о 15-ти кратном повышении фингарантий.



Еще статьи из этой рубрики:

Комментирование