Главная » Новости туризма » Литовские эксперты опасаются упрощения визового режима с Россией

Литовские эксперты опасаются упрощения визового режима с Россией

В проекте упрощения визового режима для жителей приграничных зон Литвы и Калининградской области России литовские политики видят как экономические, так и политические выгоды. Благодаря этим действиям Литва выполнит свою миссию «распространения демократии на Восток». Однако дипломаты и экономисты оценивают последствия планируемого введения по-разному. Как сообщает корреспондент «БалтИнфо», министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас, выступая перед журналистами, заявил, что не берется прогнозировать экономические последствия, однако в условиях кризиса надо положиться на силу рыночной экономики, а не на протекционизм и закрытость. «Лично я не думаю, что экономика Литвы от этого пострадает, напротив — она только выиграет», — уверен министр.

Одновременно, по мнению директора экономического департамента Банка Литвы Раймондаса Куодиса, облегчение передвижения граждан России и Литовской Республики означает опасность для бюджета, так как будет собрано меньше налогов. «Литва — это восточная окраина ЕС, зоны с высокими акцизами. Если будет упрощен въезд на ее территорию почти для миллиона человек, это будет означать, что доступ к зоне невысоких акцизов откроется и у литовцев. Люди поедут в белорусские и калининградские деревушки за дешевым бензином, алкоголем и сигаретами, а акциз составляет немалую часть литовского бюджета», — заявил экономист. Он добавил, что местным производителям табачных изделий и алкоголя придется бороться за выживание.

«Туризм все это не возместит. Конечно, может и не все этим будут пользоваться, но приграничным регионам будет нелегко», — полагает эксперт. Ранее сообщалось, что не все литовские политики разделяют убежденность главы МИД в необходимости либерализации визового режима. К примеру, председатель парламентского Комитета иностранных дел Аудронюс Ажубалис высказал абсолютно противоположное мнение. «В Литве действуют требования Шенгенского договора, так о каком безвизовом режиме с Россией может идти речь?» — выразил удивление Ажубалис.

Напомним, что еще 15 мая текущего года на проходящей в приморской Клайпеде международной конференции «Балтийский форум морских инноваций» глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас заявил о необходимости полной отмены виз для граждан России и Беларуси. Литва на протяжении последних лет активно добивается в европейских структурах упрощения визового режима для въезда в Литву жителей приграничья (30-50 км от госграницы) Калининградской области и Белоруссии.

«Важно стремиться сначала к этому, а в будущем к полному отмене виз, чтобы граждане России и Белоруссии стали полноправными участниками европейского сотрудничества», — подчеркнул министр. По его мнению, этому будет способствовать разрабатываемая Евросоюзом стратегия развития региона Балтийского моря — «наиболее динамичного», по оценке Ушацкаса, региона Европы. «Совершенно очевидно, что осуществление стратегии потребует тесного сотрудничества с нашими соседями — в первую очередь, с Россией и Белоруссией», — подчеркнул глава МИД Литвы



Еще статьи из этой рубрики:

    Клайпеда отказывается от «голубого флага» для городских пляжей
    Муниципалитет литовского портового города засомневался в работе «зеленых». И решил отказаться от статуса «голубого флага» для городских пляжей в Мелнраге и Смильтине, поскольку это оказалось весьма дорогостоящим делом.

    Альпы против Хибин
    Горнолыжные центры России могли бы этой зимой рассчитывать на хороший поток туристов, если бы гостинцы предложили более низкие цены, а авиакомпании - не такой дорогой перелет, считают туроператоры. Интерес к российским горнолыжным курортам в последнее время снижается, и дело не в кризисе, а в ценах, говорят в турфирмах, специализирующихся на этом виде отдыха.

    В центре Риги появится «надувной Ленин»
    В центре Риги, напротив здания правительства Латвии, появится статуя "Идеалист" скульптора Айгара Бикше, сообщает Mixnews. Она сделана из плотной ткани и надувается и сдувается каждые две минуты, что, по мнению создателя, должно символизировать смену властей (или, по другой версии, переменчивость народной любви к политическим лидерам).

Комментирование