Главная » Новости туризма » Музеи Петербурга цены в праздники не поднимут

Музеи Петербурга цены в праздники не поднимут

Директора петербургских музеев считают, что в российские музеи россияне должны ходить бесплатно или по очень низким ценам. Но отменить плату за вход для россиян им не позволяет существующее государственное финансирование. Особняком стоит только Эрмитаж. По словам Пиотровского, музей принял решение о постепенном переходе на равную стоимость входа для иностранцев и россиян. В «высокий сезон» посещаемость в петербургских музеях резко вырастает. Средняя проходимость составляет несколько тысяч человек в день. При таких потоках, уравняй музеи цены для россиян и иностранцев, прибыль выросла бы разы. Однако, несмотря на сложное финансовое положение, руководители музеев делать этого не спешат.

В частности, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что музей совместно с туристическими компаниями принимает решение о постепенном переходе на равную стоимость билетов для иностранцев и россиян. По словам Пиотровского, такое решение было принято отчасти под давлением «пафосной кампании» в СМИ, пишущих о некорректности более высоких цен для иностранцев. «Я только хочу отметить, что перейти на равную стоимость билета возможно только двумя способами. Либо все платят реальную стоимость — 350 рублей. Или — по более щадящему варианту — складываем стоимость билета для иностранцев и для россиян, а затем делим пополам. Но в любом случае россиянам придется платить больше», — сказал Пиотровский.

«Мы назначаем цену для всех. И делаем скидку для россиян. В 2010 году мы будем работать в том же режиме. Год, по прогнозам, предстоит более тяжелый, чем 2009. И мы бы, конечно, рады открыть двери и для культурологов и для искусствоведов, но как содержать при этом музей? Ведь только персонал музея — это 1200 человек, а еще нужно обслуживать 500 гектар земли и 28 музеев», — объяснила директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. По ее словам, если бы у музея было достаточное бюджетное финансирование, вопрос о бесплатном посещении россиянами можно было бы обсуждать. «Но пока говорить об этом не приходится. Мировая практика такова, что музей может предоставлять бесплатный вход для граждан своей страны только при поддержке государства. Недавно я была в Греции. Там иностранцы ходят в музеи за деньги, а греки их посещают бесплатно. Но в Греции это право обеспечивает государство», — рассказала директор «Петергофа».

Как отмечает начальник экскурсионно-методического отдела музея-заповедника «Царское село» Наталья Жукова, речь о том, чтобы отменить льготы для россиян последний раз велась в их музее в 2003 году. «Тогда у нас была ситуация, близкая к паломничеству — настоящая «ходынка». И один высокопоставленный чиновник посоветовал нам поднять цену на билеты до 500 рублей для всех (замечу, что расценки тогда были несколько другие), чтобы музей посещали только те люди, которые могут себе это позволить, — рассказала Жукова.

«У нас нет отдельной цены для иностранцев и для россиян. У нас есть система льгот, и граждане России в категорию льготников попадают. Такая ситуация сложилась не сегодня, а 15 лет назад. Россиян причислили к категории льготников просто хотя бы потому, что уровень жизни в России заметно отличается от Европы», — сказала Жукова. Отметим, что общеевропейская практика предполагает равную стоимость билетов для всех. Так, вход в Лувр сейчас стоит 9 евро для всех, чтобы полюбоваться на восковые фигуры в музее мадам Тюссо, нужно заплатить 27 евро. Посещение различных выставок одного из самых известных музеев Германии — Дрезденской картинной галереи — будет стоить от 6 до 12 евро.



Еще статьи из этой рубрики:

Комментирование