Главная » Новости туризма » На берегу ставропольского озера появится природный парк

На берегу ставропольского озера появится природный парк

На Ставрополье может появиться первый в крае природный парк. Его планируют создать на побережье озера Маныч. Принципиальное решение об этом уже приняли в краевом правительстве. У авторов идеи амбициозные планы — превратить пустынную ныне территорию в крупнейший курорт международного масштаба. В доисторические времена здесь было огромное древнее море. Оно как раз соединяло нынешние Каспийское и Чёрное. Считается, что ещё тогда птицы приметили и облюбовали это место. С тех пор прошли тысячи лет, но и сегодня пернатые чуть ли не со всей Евразии осенью и весной, во время миграций, останавливаются на Маныче.

Современная авиатехника позволяет быть с пернатыми вровень — на высоте птичьего полёта. Учёные подсчитали, в период миграции здесь собираются 70 процентов всех перелётных птиц России. Встречаются и редкие розовые пеликаны, и фламинго — всего сотни различных видов. Для орнитологов-любителей это побережье может стать настоящей Меккой. Уже сейчас увлечённые люди приезжают сюда из стран Европы и Северной Америки. Чтобы сделать удачный кадр и запечатлеть редкую птицу в естественной среде, они готовы сидеть в засаде сутками.

Туркомплекс «Маныч-Гудило» на местном рынке птичьего туризма первая ласточка. Уже сейчас здесь можно и переночевать с комфортом, и авиаэкскурсию совершить, и на лошадях покататься. Если на помощь здешним инвесторам придёт краевое правительство, гостиниц и развлекательных заведений для туристов может появиться десятки. Проект краевого закона предусматривает для тех, кто вкладывает в развитие региона, ряд льгот и налоговых послаблений. Выгода для края очевидна. «Это дополнительные рабочие места, дополнительное развитие бизнеса, то есть индустрия гостеприимства в действии», — говорит заместитель министра экономического развития Ставропольского края Андрей Скрипник.

В погоне за выгодой важно помнить и об экологии. Поэтому в природный парк и территорию современного туризма превратится лишь часть побережья. Места непосредственного обитания животных станут особо охраняемой зоной — природными заказниками. «Создание и того, и другого не противоречит друг другу. Наоборот, будет способствовать как эффективности использования территорий, так и сохранению уникального комплекса», — сказала начальник отдела организации охраны и использования особо охраняемых природных территорий Татьяна Амелина. Помимо увлечённых экотуризмом, в степной парк в качестве гостей предполагают привлекать любителей охоты, рыбалки, экстремальных видов спорта и просто любознательных людей. И если проект осуществиться, список ставропольских курортов больше не будет ограничиваться только кавминводскими.



Еще статьи из этой рубрики:

    Шаг за шагом – к федеральной программе развития туризма РСТ
    В Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ прошло очередное заседание рабочей группы по разработке стратегии федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)».

    Польский национальный авиаперевозчик возобновляет полеты в Калининград
    Польский национальный авиаперевозчик - компания LOT - возобновляет с 16 ноября регулярные полеты по маршруту Варшава - Калининград, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании в среду. "Билеты в Калининград уже можно купить как в кассах авиакомпании, так и через Интернет.

    Казань вместо Парижа
    За месяц до осенних каникул руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз озаботился детскими групповыми поездками за рубеж. Во вторник, 6 октября, он сообщил, что рекомендация воздержаться от них «пока остается». «Мы не говорим, что индивидуальные поездки запрещены.

Комментирование