Главная » Новости туризма » На МАКСе представлен корабль для космического туризма

На МАКСе представлен корабль для космического туризма

На авиасалоне в Жуковском можно увидеть корабль для космического туризма. Его представляет компания «Экскалибур Алмаз Лимитед». Полёты на орбиту планируется начать уже через два года. Космический вояж смогут совершить одновременно три туриста, но стоимость полёта к звёздам пока неизвестна.

Космический корабль похож на гигантскую кухонную ступку, которой хозяйки толкут, например, яичную скорлупу, только не обычную, а побывавшую в руках помешанного на хай-тек дизайнера. Судя по фантастическим телесериалам, «Экскалибур» — самое подходящие название для космического корабля. Аппарат способен садиться как на твёрдую поверхность, так и на воду. Главное его достоинство — многоразовое использование. Вот только, на чьи деньги ведутся разработки, так же не ясно, как есть ли жизнь на Марсе.

Комментирует обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов: «Не понятен источник финансирования. В то же время, очевидно, что речь идёт о разработке стоимостью не в один миллиард долларов. Есть ссылки на возможные источники дохода, при оперативной деятельности запуск космических туристов и проведение различных экспериментов по коммерческим заказам, как-то не очень сильно кажется, что это будет достаточно для того, чтобы не только финансировать эксплуатацию комплексную, но и окупить его разработку».

Компания продвигает космический туризм под слоганом – «Вокруг света за 90 минут». Побывать на МКС сейчас стоит от 20 до 40 миллионов долларов. Желающих можно пересчитать по пальцам двух рук, плюс ещё с десяток кандидатов. «Экскалибур» явно будет демпинговать, но не понятно, насколько и как быстро иссякнет поток туристов, если корабль вообще куда-то полетит. Говорит Игорь Лисов: «Разговоры о том, что этот аппарат является наследником определённых разработок НПО Машиностроение, прекрасно понимают, что возвращаемый аппарат из музея, конечно, можно взять, но он летал 30 лет назад. То есть его надо начинять по новой современной электроникой. Плюс к тому, нужен служебный модуль, заново разрабатываемый. Моя исходная оценка порядка – двух миллиардов долларов, а, может быть, и больше. Ну, не вижу я, откуда они миллиарды возьмут».



Еще статьи из этой рубрики:

Комментирование