Главная » Новости туризма » Облегчение визового режима между Россией и ЕС обсудят на Кипре в октябре

Облегчение визового режима между Россией и ЕС обсудят на Кипре в октябре

Отмена виз для обладателей служебных паспортов станет ключевой темой на встрече представителей МВД и Минюстов РФ и ЕС, которая состоится на Кипре в октябре, пишет газета «Коммерсант» в пятницу. В Никосии на Кипре 3 октября пройдет заседание Постоянного совета партнерства РФ-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия на уровне представителей Минюстов и МВД, по данным издания, одной из главных тем встречи станет либерализация визового режима. До сих пор, отмечает «Коммерсант», вопрос о служебных паспортах казался тупиковым. Но в ходе подготовке к кипрской встрече стороны начали обсуждать компромиссные решения, которые могут сдвинуть дело с мертвой точки.

По данным издания, одним из таких компромиссов может стать отмена виз для обладателей биометрических служебных паспортов (российское предложение) или освобождение от виз отдельных категорий обладателей служебных паспортов (идея ЕС). В России очень рассчитывают на помощь Кипра, который сейчас председательствует в ЕС. И если переговоры в октябре пройдут успешно, соглашение о либерализации визового режима может быть подписано уже в декабре – на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, поясняет издание.

«Коммерсант» уточняет, что служебные загранпаспорта выдаются МИД РФ рядовым сотрудникам диппредставительств и консульств, представительств при международных организациях, военнослужащим, направляемым за границу, работникам госкорпораций и ЦБ, сотрудникам административно-технических служб администрации президента, аппарата правительства, Госдумы и ряду других работников госорганов, а также членам их семей. Число обладателей служебных паспортов в РФ составляет около 15 тыс., в ЕС — около 20 тыс.

Источник в российской группе переговорщиков с этим категорически не согласен: «Как можно говорить, что у нас бесконтрольно выдаются паспорта, если их выдает единственный отдел единственного департамента единственного министерства?» По словам российского чиновника, Москва не раз направляла в Брюссель разъяснения о порядке выдачи гражданам РФ служебных паспортов. По словам источника в российской группе переговорщиков, в России к соглашению об облегчении визового режима относятся как к «вехе на пути к полной отмене виз».

«В 2006 году были отменены визы для обладателей дипломатических паспортов — наиболее «безопасной» для ЕС с миграционной точки зрения группы граждан. Следующим шагом могла бы стать отмена виз для служебных паспортов. Далее могут последовать студенты или пенсионеры и т. д. Но если они даже о служебных паспортах говорить не хотят, как тогда верить их словам о готовности отменить визы полностью?» — пояснил чиновник.

Источник новости: Интерфакс — Туризм



Еще статьи из этой рубрики:

    Авиакомпания EgyptAir отменила международные рейсы из-за забастовки
    Египетская национальная авиакомпания EgyptAir из-за забастовки бортпроводников и менеджеров отменила все международные рейсы, которые должны были состояться в пятницу до 16.00 (18.00 мск), сообщает Франс Пресс. "По причине забастовки персонала, которая вызвала нарушения в распорядке полетов в первые часы сегодняшнего дня, руководство EgyptAir решило отменить все международные рейсы из аэропорта в Каире в период с 04.00 по 16.00 по местному времени (с 06.00 по 18.00 мск)", - говорится в заявлении египетского авиаперевозчика, которое цитирует Франс Пресс.

    Единственный в мире искусственный вулкан зажгли спустя 200 лет
    Самый большой, самый старый и, пожалуй, единственный созданный человеком вулкан на востоке Германии 200 лет был недействующим. Ученые из Бранденбургского Технического Университета запустили извержение этого вулкана с огнем, дымом и лавой.

    Авиасообщение с Германией сегодня частично приостановлено
    Lufthansa отменила 1200 рейсов, в том числе в Москву и Петербург. 7 сентября бортпроводники компании проводят 24-часовую забастовку. Она коснется шести крупнейших аэропортов во Франкфурте, Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Дюссельдорфе и Штутгарте.

Комментирование