Главная » Новости туризма » Пхеньян предложил Сеулу поговорить о возобновлении совместного турбизнеса

Пхеньян предложил Сеулу поговорить о возобновлении совместного турбизнеса

Власти КНДР предложили Южной Корее провести 15 октября переговоры, на которых будет обсуждаться возможность возобновления совместного туристического проекта в горах Кымгансан. Предложение об этом было передано по факсу через офис в технопарке в Кэсоне. Напомним, что Северная и Южная Корея более десяти лет реализовывали программу посещения южнокорейскими туристами живописных гор КНДР Кымгансан, которые также известны как «Алмазные горы». Однако этот проект был приостановлен на неопределенное время после трагического инцидента, произошедшего 11 июля 2008 года. Тогда гражданка Южной Кореи Пак Ван Чжа была застрелена северокорейским пограничником после того, как случайно зашла в запретную зону. Несмотря на требования официального Сеула Пхеньян отказался дать возможность южнокорейцам провести на месте самостоятельное расследование инцидента.

В знак протеста Юг вообще прекратил сотрудничество по этому направлению. Поступали также сообщения, что КНДР пыталась привлечь в горы Кымгансан китайских туристов, а также угрожала конфискацией всех южнокорейских объектов. Однако Сеул по-прежнему отказывается возобновить сотрудничество. Факс с предложением провести переговоры был получен представителями Южной Кореи еще 2 октября, однако сообщено об этом было лишь 14 октября. В качестве места консультаций был предложен технопарк в Кэсоне, который остается фактически единственным действующим проектом межкорейского сотрудничества.

«Нам было предложено обсудить вопросы, связанные с недвижимостью Юга в турзоне Кымгансана, а также принципиальную возможность возобновления сотрудничества», — сообщил южнокорейским СМИ сотрудник местного министерства по делам объединения. Однако, как стало известно, Сеул не намерен особенно торопиться с контактами по данному вопросу. Позиция Юга заключается в готовности пойти на диалог после того, как пройдут уже запланированные на 26-27 октября переговоры между представителями организаций Красного Креста Юга и Севера, а также встречи членов разделенных семей двух Корей. Последнее мероприятие должно состояться с 30 октября по 5 ноября этого года.

Сеула намеренно не хочет проводить переговоры по турбизнесу быстрее, чтобы их исход не повлиял на проведение уже согласованных мероприятий. Сотрудник министерства объединения Южной Кореи косвенно дал понять, что в случае отказа Сеула выполнить какие-либо требования Пхеньяна по бизнесу в Кымгансане, Север может аннулировать встречи членов разделенных семей и переговоры по линии Красного Креста.



Еще статьи из этой рубрики:

Комментирование