Главная » Новости туризма » По турбизнесу Сибири бьют фингарантии и московские туроператоры

По турбизнесу Сибири бьют фингарантии и московские туроператоры

Многие представители турбизнеса в Сибири заявляют, что, с одной стороны, кризис негативно повлиял на отрасль, а с другой отмечают, что окончательные выводы делать пока рано, поскольку нет точных статистических данных о турпотоке. Так, например, считает председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. С ним солидарен и исполнительный директор «Байкальского туристского альянса» Андрей Сукнев.

Исполнительный директор Бурятского отделения Российского союза туриндустрии Виктор Хамарханов считает, что пока можно говорить лишь о тенденциях, которые все же негативные: «Наблюдается падение выездного турпотока. И если китайское направление осталось практически на прежнем уровне, то с Монголией дела плохи. Сначала Россия, а потом в ответ Монголия повысили консульские сборы за оформление виз. Увеличился срок получения визы в Монголию: раньше была возможность получить ее в течение дня, а сейчас даже по срочному тарифу приходится ждать пять дней».

Внутренний туризм остался в прежних объемах, увеличения не произошло, считает г-н Хамарханов. «Мы, конечно, живем большими ожиданиями, связанными с созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Бурятии, строительством нового аэропорта и других проектов по развитию инфраструктуры, — говорит Виктор Хамарханов. — Байкал и Бурятия хорошо «пропиарились» в этом году, о нас в хорошем свете говорят на центральном телевидении, но это на объеме туристов пока не сказалось. Думаю, что ситуация изменится через год-два, по мере развития туристической зоны».

«Кроме того большой плюс для развитии туризма в Бурятии дала бы реализхация проекта «Великий чайный путь», который наш союз пытается продвигать, — рассказал г-н Хамарханов. — Это международный маршрут, который должен пройти по территории России, Монголии и Китая. Однако без подключения федеральных властей придать импульс этому проекту невозможно, ведь необходимо решать вопросы таможенные, пограничные, инфраструктурные. Сейчас же пока вся работа по этому проекту ведется энтузиастами». Сейчас же в Бурятии ситуация для многих туристических компаний плачевная, несколько предприятий были вынуждены закрыться. Это произошло в том числе потому что «ни одна местная турфирма не в состоянии подписаться под новые фингарантии».

«Плюс к этому кризис сказался на платежеспособности граждан, которые, собственно, и пользуются нашими услугами», — отметил глава Бурятского отделения РСТ Виктор Хамарханов. При этом власти Бурятии смотрят на ситуацию с туризмом в республике оптимистично. По данным республиканского агентства по туризму, в первом полугодии2009 г. количество туристских прибытий в Бурятию составило 122 тыс. человек, что на 30,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем платных услуг, оказанных туристам за это время, составил 346 млн. рублей, это на 25,8% больше, чем за тот же период прошлого года.



Еще статьи из этой рубрики:

    Сеул требует от Северной Кореи не стрелять в туристов
    Власти Южной Кореи заявили, что не собираются смягчать свою позицию по отношению к ядерной программе КНДР из-за того, что Пхеньян в августе согласился открыть границу с южными соседями для туризма и воссоединения семей.

    Углич – город фестивалей
    Углич - один из лидеров среди провинциальных городов по развитию туризма. В городе работают 8 турфирм, 6 гостиниц, 3 гостевых дома, 1 санаторий. В начале мая текущего года в центре города на берегу Волги введена в эксплуатацию гостиница «Волжская Ривьера» 4* на 150 мест.

    В Москве в предстоящие выходные закроется сезон фонтанов
    В Москве в предстоящие выходные до следующей весны завершатся сезон фонтанов и пассажирская навигация. Как сообщили в столичной мэрии, в ночь на субботу городские фонтаны будут выключены, а в воскресенье станут на прикол речные суда.

Комментирование