Главная » Новости туризма » Синьор Помидор обзавелся своим персональным музеем в Италии

Синьор Помидор обзавелся своим персональным музеем в Италии

Синьор Помидор в сказке итальянского писателя Джанни Родари — персонаж скорее отрицательный: важный и надменный. Чего нельзя сказать о его тезке, в честь которого назван первый и пока единственный в Италии Музей Помидоров. Этой музей открылся в связи с проведением Всемирного дня туризма в окрестностях Пармы /на севере Италии/, в городке Коллеккио. Пармская провинция вообще славится экспозициями, посвященными местным элементам «вкусной и здоровой пищи»: там есть Музей пищевых продуктов, Музей ветчин и колбас /город Лангирано/, Музей пармизана /городок Соранья/.

Здесь, в географическом центре средневековой пищевой индустрии, при дворе графов Джарола, создан научно-информационный центр, состоящий из 7 выставочных разделов, где о помидорах рассказано и показано всё. Есть специальные технические стенды, с демонстрацией теплиц и уборочных машин, удобрений и упаковочных материалов. А в завершающем зале маршрута — стенды с книжками, пластинками, картины и рекламные плакаты, главный герой которых — именно он, неунывающий, прекрасный и полезный Синьор Помидор!

Посетители музея узнают, что название «помидор» происходит от итальянского помо д’оро, «золотое яблоко». На своей родине, у ацтеков он именовался «матль», французы переделали его в «томат». Итальянцы считают помидоры чуть-ли не своим национальным продуктом, хотя любой школьник знает, что ареал его происхождения — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В Западную Европу помидор попал только в середине XVI века, как диковинное и декоративное садовое растение.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках. Современная итальянская кухня, да и вся так называемая «средиземноморская диета» немыслима без применения помидоров и томатной пасты. Именно помидоры стали важнейшим компонентом таких поистине национальных итальянских блюд как пицца и паста /спагетти и прочие ее разновидности/. У Музея Помидора в Коллеккио есть еще одна задача — борьба за качество национальных томатов на фоне возросшей конкуренции китайских производителей, наводнивших Европу своими банками с томатной пастой, снабженными фальшивыми этикетками «Сделано в Италии».



Еще статьи из этой рубрики:

    Праздник пиццы, 10-20 сентября, Наполи
    Чтобы гости Неаполя могли узнать, что такое настоящая неаполитанская пицца, а также попробовать аутентичные «кватро стаджионе» и «кальцони», городские власти вместе с организацией «Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы» придумали специальный праздник.

    Антибиотиков не будет?
    Эра антибиотиков скоро закончится, утверждает финская газета Turun Sanomat. Медицина нуждается в лекарствах, которые смогут с успехом заменить антибиотики. Профессор медицины Пентти Хуовинен в интервью, опубликованном на страницах газеты Turun Sanomat, утверждает, что в Евросоюзе ежегодно умирает десятки тысяч людей от болезней, устойчивых к этим препаратам.

    Авиакомпания МАУ планирует открыть рейс в Индию
    Авиакомпания Международные авиалинии Украины планирует открыть регулярный авиарейс в Индию и Кению. После пополнения парка МАУ новыми самолетами Boeing 737-800 позволит увеличить выручку перевозчика за один рейс.

Комментирование