Главная » Новости туризма » В Алуште у входа на пляжи с 7 часов утра выстраиваются очереди

В Алуште у входа на пляжи с 7 часов утра выстраиваются очереди

В Алуште у входа на пляжи с 7 часов утра выстраиваются очереди. Любители раннего купания вынуждены дожидаться, пока сборщики платы проснутся и откроют им вход на море. «Если выйти с утра пораньше, до 8 часов, на набережную, то можно увидеть очереди отдыхающих около пляжных ворот… Настоящий советский отдых», – рассказывают местные жители. Как пишет «Твоя газета», алуштинские пляжи работают по графику – с 7 до 19 часов. В остальное время они закрыты на замок. В городе всего один пляж без забора – бесплатная часть городского пляжа.

Напомним, что в этом году новое правительство Крыма во главе с «регионалом» Василием Джарты объявило кампанию по обеспечению доступности пляжей. Чтобы выполнить программу президента Януковича «Украина для людей», в апреле Совет министров Крыма своим решением запретил взимание платы с отдыхающих за проход на все пляжи полуострова. В частности, в решении Совмина говорится о том, что отдыхающие и жители Крыма имеют гарантированное государством право граждан Украины на удовлетворение нужд путем бесплатного общего водопользования. Кроме того правительство запретило еще на входе на пляж брать с посетителей деньги за услуги, которые могут быть оказаны позже.

Джарты предложил руководству милиции автономии определить ответственных за выполнение этого решения Совмина. Однако в главке ограничились организацией «горячей телефонной линии» на номер Отдела связей с общественностью. В июне глава парламента Крыма Владимир Константинов в эфире государственной ТРК «Крым» призвал не путать понятия бесплатности пляжей и их доступности. По его словам, бесплатно ходить на пляж могут только крымчане, имея при себе документ с пропиской.

В свою очередь инициатор популистского решения Джарты тогда же признал, что правительство не может обеспечить свободный доступ туристов и жителей автономии на пляжи. Премьер переложил всю ответственность на власти курортных городов и поселков, к которым применять какие-либо санкции Совмин не может. Джарты отметил, что в компетенцию Совмина не входит решение вопросов, связанных с открытым доступом граждан к природным ресурсам, таким как море. «Я мог этот вопрос не поднимать. Решение данных вопросов не входит в мою компетенцию. Это (требование Совмина обеспечить свободный доступ на пляжи, – ред.) исходило от меня лично, и я не ухожу от ответственности по этому вопросу», – заключил премьер.



Еще статьи из этой рубрики:

Комментирование