Главная » Новости туризма » В Бангкоке введут в действие особый режим внутренней безопасности

В Бангкоке введут в действие особый режим внутренней безопасности

Правительство Таиланда приняло во вторник решение ввести в действие с 18 по 22 сентября в бангкокском районе Дусит особый режим внутренней безопасности, сообщают таиландские СМИ. Режим, предусматриваемый Законом о внутренней безопасности, вводится в столице Таиланда в связи с ожидаемыми в субботу 19 сентября выступлениями «краснорубашечников» (сторонников находящегося в изгнании бывшего премьер-министра Таксина Чинновата), которые собираются массовыми акциями отметить третью годовщину военного переворота 2006 года, в результате которого Чинноват был отстранен от власти, пишет газета The Nation. Район Дусит в Бангкоке — это исторический центр города, в котором расположена большая часть правительственных учреждений.

Руководители Объединенного фронта за демократию против диктатуры, мозгового центра «красных рубашек», заявляют о готовности вывести на улицы до ста тысяч человек. По их плану сбор будет производиться на Королевской площади возле Храма Изумрудного Будды и Большого королевского дворца, затем демонстрация отправится к дому президента королевского Тайного совета генерала Према Тинсуланона, которого «краснорубашечники» считают вдохновителем переворота, а затем толпа отправится к зданию Национальной антикоррупционной комиссии, которая недавно приняла решение о судебном преследовании ряда бывших высших чиновников и политиков, лояльных Чинновату.

По словам премьер-министра Аписита Ветчачивы, которого цитирует газета, правительство вводит особый режим с целью предотвратить кровопролитие, если демонстрации утратят мирный характер или «если произойдет провокационное вмешательство «третьей стороны». Премьер категорически отрицает вероятность нового военного переворота, о котором в последние дни много говорили лидеры «краснорубашечников», однако он решил провести 19 сентября в столице, отложив свой вылет на сессию ООН в Нью-Йорк на 20 сентября, пишет газета.

Аналитики отмечают, что слова премьера о провокациях «третьей стороны» не относятся конкретно к какой-либо политической силе, действующей в Таиланде сегодня, а являются напоминанием о том, как в 1992 году при похожих обстоятельствах провокаторы на мотоциклах произвели несколько выстрелов в толпу демонстрантов и в военно-полицейский кордон, вызвав массовое применение огнестрельного оружия и гибель людей. Лидеры «краснорубашечников» настаивают на мирном характере массовых акций, планируемых на 19 сентября.



Еще статьи из этой рубрики:

    Аэропорт Бангкока решил поменять имидж
    За последний месяц внешний облик главного аэропорта Таиланда «Суварнабхуми» претерпел некоторые изменения. Полицейские разгоняют нелегальных таксистов, а носильщиков, в целях пресечения воровства, обязали наглухо зашить карманы униформы.

    Художник изобразил небоскребы Нью-Йорка по памяти после 20-минутной экскурсии по городу
    Британский художник попал на первые полосы американских газет благодаря своей уникальной способности запоминать мельчайшие детали пейзажей. Мастер сделал набросок знаменитого нью-йоркского горизонта, полагаясь исключительно на свою память.

    Словакия: за открытое окно в автомобиле — штраф 100 евро
    Словацкая полиция может оштрафовать автолюбителей на 100 евро за незакрытое окно в припаркованной машине. Странное правило вызвало волну протеста как словаков, так и зарубежных туристов. Многие водители, паркуясь на улицах словацких городов, во время сильной жары оставляют приоткрытыми окна своих автомобилей.

Комментирование