Главная » Новости туризма » В Сирии раскопана нетронутая королевская гробница

В Сирии раскопана нетронутая королевская гробница

Сотрудники Университета Тюбингена (Германия) обнаружили в руинах сирийского королевского дворца нетронутую погребальную камеру, внутри которой 3,5 тыс. лет пролежали бесценные погребальные сокровища и 30 человеческих скелетов. Информирует «Освітній портал» Во дворце жили правители древнесирийского государства Катна, которому 4 тыс. лет назад удалось стать сильной торговой державой и распространять свое влияние на окрестные территории вплоть до XIV века до н. э., когда его завоевали хетты. Легенды гласят, что царь Катны мог за день охоты убить 120 слонов. Долгое время историки знали о Катне лишь по легендам и скудным археологическим находкам — дворец представлял собой разрушенное здание с разграбленным убранством, а его окрестности поглотили пески пустыни.

Насколько велико было удивление немецких археологов, когда после 11 лет раскопок в Центральной Сирии они обнаружили к северо-западу от дворца нетронутое подземелье — погребальную камеру площадью 4,9 на 6,3 м. Вход был запечатан огромным камнем. Внутри странными кучками лежали предметы и разрозненные человеческие кости — «королевской семьи Катны или придворных», сообщается в пресс-релизе на сайте университета. Исследовав останки, ученые предположили, что вскоре после смерти скелеты оставили где-то гнить, а после того, как мясо отделилось от костей, части тела разложили по тематическим кучкам. Особо ценные поместили в деревянные саркофаги.

Рядом с человеческими костями простирались ряды керамических сосудов. Некоторые из них были пусты, а некоторые содержали в себе любопытные погребальные подношения. Самым интересным оказался горшок с золотыми украшениями — бляхами, кольцами, розетками. Неподалеку от него лежали гранитные и алебастровые фигурки, которые, как считает глава исследования Петер Пфелцнер, были привезены из Древнего Египта и подтверждают существование отлаженных торговых связей между двумя государствами. Среди множества погребальных даров немецкие археологи выделили каменную статуэтку обезьянки, которая держит в лапках сосуд для притираний, бронзовые броши, печать в виде скарабея, выполненное из слоновой кости изображение мужчины с отлично прорисованной мимикой.

Кое-где на стенах усыпальницы и полуистлевших тканях сохранились останки золотых пластин, которые в древности должны были украсить последнее пристанище членов королевской семьи. В 2002 году неподалеку от дворца тюбингенские археологи обнаружили еще одну погребальную камеру, но она была полностью разграблена. В октябре все находки выставят в Штутгарте в рамках экспозиции «Сокровища Древней Сирии — раскопки королевства Катна», которая продлится до марта следующего года.



Еще статьи из этой рубрики:

    На севере Карелии появится новая особо охраняемая природная территория
    Новая особо охраняемая природная территория появится в ближайшее время в районе горы Воттоваара в Муезерском районе на севере Карелии. Как сообщил председатель комитета по природным ресурсам и экологии карельского парламента Евгений Денисов, решение одобрить предлагаемый проект принято во вторник, 22 сентября, на очередном заседании комитета.

    Выставка «Отдых/Leisure» в «Крокус-Экспо»: второй день работы
    Второй день работы выставки «Отдых/Leisure», которая проходит в «Крокус-Экспо», оказался ещё более многолюдным, чем первый. Как отмечали опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» участники экспозиции, посещаемость выставки в этот день побила все рекорды. «Посетителей очень много, мы не ожидали такого количества, всё-таки кризис в стране ещё не закончился», - сообщила Людмила Шестакова, директор по маркетингу туркомпании «Megapolus tours». «Во второй день было ещё больше посетителей, чем в первый.

    Национальная авиакомпания Узбекистана до конца 2009 года пополнит свой авиапарк двумя новыми самолетами Ил-114-100
    ГАО "Ташкентское авиационное производственное объединение им. В.Чкалова" (ГАО "ТАПОиЧ") до конца 2009 года поставит для Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" (Воздушные линии Узбекистана) два самолета Ил-114-100.

Комментирование