Главная » Новости туризма » Вся правда о том, что сейчас происходит в Японии

Вся правда о том, что сейчас происходит в Японии

По данным Национальной туристической организации Японии (JNTO), в марте с.г. въезд иностранцев в страну сократился на 50,2% – до 352800 человек. Въездной турпоток из России упал на 53%, Японию посетило 2100 россиян. Для сравнения: в марте 2010 года было 4478 российских туристов. Причины столь резкого падения очевидны: крупнейшее в истории страны землетрясение и цунами, а также последующий кризис с аварией на АЭС «Фукусима-1». «Для нас это особенно чувствительно, поскольку случилось все в высокий сезон, когда мы готовы были принимать туристов «на сакуру», гордость Японии, – сказал RATA-news куратор российского направления международного департамента JNTO Валентин Шестак. – Именно в период цветения сакуры миллионы туристов ежегодно посещают нашу страну. Конечно, когда в топах новостных лент идут такие страшные кадры – у людей пропадает решение ехать».

По его словам, некоторые средства массовой информации в погоне за сенсацией настолько сгустили краски по поводу ситуации в стране, что «просто смешно читать». «У тех, кто не живет в Японии, создается впечатление, что у нас тут выходить на улицу без спецкостюма и противогаза вообще невозможно. Но мы-то знаем, что это совсем не так», – говорит Валентин. Прежде всего, рассказывает Валентин Шестак, утверждения о том, что правительство скрывает от населения страны и мировой общественности реальное положение вещей, не имеет под собой никаких оснований. При нынешнем уровне демократии и прозрачности в Японии это просто невозможно. Информирование населения организованно на высоком уровне, а власти осуществляют строгий мониторинг, привлекая, в том числе, и независимых специалистов из международных организаций. Любой может найти эти данные в интернете и убедиться в безосновательности подобных заявлений.

Еще одно заблуждение состоит в том, что Япония очень маленькая страна и любая катастрофа такого масштаба автоматически означает конец для всей ее территории. В реальности Япония – это архипелаг площадью почти 378 тыс. км, с различными климатическими зонами – от снежного Хоккайдо, где зимой бывает больше 20 градусов мороза, до тропической Окинавы. От Токио до южных островов – 3 часа полета. Понимающие это министерства иностранных дел многих стран предупреждают о нежелательности путешествий исключительно в районы бедствия, как правило, в наиболее пострадавший регион Тохоку.

«К сожалению, у россиян сегодня нет возможности посещать Японию в целом, хотя основные туристические центры – Токио, Хаконэ, Киото, Нара, то есть так называемый «Золотой маршрут», расположены в отдалении от районов бедствия. Туристы с Дальнего Востока активно посещали префектуры, расположенные на побережье Японского моря – Ниигата, Тояма, Тоттори, Фукуи. Сахалинцы облюбовали остров Хоккайдо. А наиболее пострадавший регион – северо-восток Японии – россияне и прежде почти не посещали», – говорит Валентин Шестак. Чтобы мнение о ситуации в Японии не считали предвзятым, представитель JNTO приводит ссылки на некоторые документы. Всемирная организация здравоохранения не вводит никаких ограничений на посещение Японии. Всемирная организация здравоохранения – о состоянии питьевой воды в Японии. Подтверждение информации о том, что все аэропорты, кроме Сэндай, работают в штатном режиме.

В настоящее время нет ограничений на международные рейсы в Японию, крупные аэропорты и порты функционируют в обычном режиме. Коммерческие гражданские рейсы выполняются во все аэропорты, за исключением Сендай. Городской транспорт также функционирует в обычном режиме. На сегодня восстановлены все пострадавшие скоростные автострады. Скоростные супер-экспрессы «Синкансен» ходят по всем направлениям, кроме региона Тохоку, но и там сообщение должно быть восстановлено до конца апреля. 15 апреля открывается «Диснейлэнд», 18 апреля – парк аттракционов Edo-Wonderland. Области, расположенные за пределами 30-километровой зоны отчуждения АЭС «Фукусима Дайичи», оценивается как допустимые. Экологический уровень радиоактивности везде, включая Токио, постоянно контролируется, показания доступны для широкой общественности. Водопроводная вода может использоваться для мытья рук, купания и питья. Пищевые продукты ежедневно контролируются на предмет наличия радиоактивных материалов.

Источник новости: RATA-news



Еще статьи из этой рубрики:

    Жители любого региона России смогут обратиться за визой в Эстонию через Pony Express
    Документы на визу в Эстонию смогут подать через компанию Pony Express жители всех регионов России. Переход на новую систему работы эстонские консульские службы осуществят летом. В настоящее время идет отладка процесса - эту информацию Travel.ru подтвердили в консульстве Эстонии в Москве.

    Отель Moevenpick Hotels and Resorts открывается в Сингапуре
    В Сингапуре к концу 2011 года состоится полноценное открытие отеля Moevenpick Heritage Hotel Sentosa на острове Сентоза, говорится в сообщении гостиничной группы Moevenpick Hotels & Resorts. Отель категории 5* с видом на Южно-Китайское море и парк Мерлион расположен в самом центре острова Сентоза.

    Мир без границ давно в черном списке
    Один из важных вопросов, возникших в связи со скандалом вокруг сети турагентств «Мир без границ»: насколько проблемы двух офисов, внезапно прекративших работу на минувшей неделе, касаются всех агентств, выступающих под этим брендом?

Комментирование